Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


mercredi 25 novembre 2009

Soupe de pâtissons


Nous voici aux portes de l'hiver. Une bonne raison pour se réchauffer que de faire des bons potage.
Je vous présente ici ma soupe de pâtissons

1 gros pâtisson
3 oignons
1 blanc de poireau
1 courgette ou 2 pomme de terre
sel, poivre
persil
1 cube de bouillon
100 gr de fromage à tartiner style "Vache qui rit"

Eplucher et nettoyer tous les légumes, puis les couper en morceaux.
Mettre les légumes dans une grande marmite et couvrir d'eau.

Faire cuire à petit bouillons pendant environ 30 minutes, puis vérifier la cuisson.

Mixer soigneusement le potage afin d'éliminer tous les morceaux.

Mettre le fromage à fondre dans la soupe chaude et bien mélanger.
Mettre du persil haché si vous aimez

Servir bien chaud



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