Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


mercredi 25 novembre 2009

Salade de saison - Chicon


Voici ma première recette de "chicon" ce légume si cher à mon coeur.

Une petite salade automnale.

Chicons - 1 par personne
10 grains de raisins blancs
2 grosses dattes
2 figues
1 poignée de noix, noisettes et amandes
1 c à café de graines de sésame, de lin et de pollen
1 c à soupe d'algues séchées
vinaigre de cidre
huile de noix
sel, poivre

Coupez tous les légumes et fruits, les chicons en petits morceaux, les raisins coupez-les en deux, les dattes en petits bouts ainsi que les figues.

Prenez un saladier, mettez-y les légumes et fruits, puis ajoutez le mélange aux noix ainsi que le mélange aux graines de sésame.

Versez le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre. Pour les quantités cela dépend du nombre de personnes.
Mélangez bien et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur afin que les saveurs se mélangent bien.

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