Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



dimanche 24 janvier 2010

Quand les légumes font entrer le soleil dans le chaudron......!!!!!!


On les appelle"légumes du soleil"!!!!Pourquoi?????

A mon avis,c'est parce que pour pousser convenablement,il leur faut du soleil aux doux rayons,lumineux et chauds.
Et toute cette énergie,cette chaleur,cette luminosité,ils nous les transmettent lorsque nous les cuisinons et les mangeons.
Alors,tous à nos chaudrons et en avant!!!on épluche!,on nettoye!,on coupe!,on cuit!,et on mange!!!hum!!!!que c'est bon!!!!sain!!!et diététique!!!

Ingrédients:
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-3 poivrons( 1vert, 1rouge, 1jaune)
-3 petites courgettes
-2 aubergines
-1kg de patates
-2 tomates
-3 carottes
-huile d'olive
-assortiment d'herbes fraîches(sauge, thym, romarin, persil commun, hélichrysum,
basilic)
-ail,oignon au goût

-sel,poivre
-25cl de bouillon de poule ou en cubes


Méthode:
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-Nettoyer,laver,couper en gros tronçons tous les légumes
-Dans 1 chouia d'huile d'olive,faire suer ail et oignon
-Ajouter tous les légumes et les herbes coupées grossièrement
-assaisonner
-laisser cuire à petits feu et ajouter le bouillon au fur et à mesure(les légumes rendent du jus en cuisant,donc,ne pas mettre tout le bouillon d'un coup
-Ne pas trop remuer dans la casserole pour que les légumes ne virent pas en purée!!
-moi,je préfère quand ils sont encore un peu résistants sous la dent!









Ce plat de légumes peux se manger froid,c'est très rafraîchissant!!!ou comme ici,chaud,avec un morceau de filet de porc grillé!
Il peut aussi se préparer la veille et être réchauffé et n'en sera que meilleur,les parfums ayant eu le temps de se mélanger!!!
Je l'aime froid en été,accompagné de pai
n grillé beurré!







2 commentaires:

Joëlle Lemire a dit…

Tu peux comprendre mon enthousiasme pour tes recettes: tu as publié la recette aujourd'hui et je l'ai essayé aujourd'hui!!!

J'ai adoré cuisiner ce plat, ça sent aussi bon que ce que ça goûte! Ces légumes ensemble c'est tout un parfum, un ragoût réconfortant. J'ai accompagné d'un bon pain pour tremper dans le jus. Ça réchauffe l'âme! Merci de tout coeur Fée Maraine du Chaudron ;-)

wajomour a dit…

bonsoir chére filleule d'outre atlantique!

bravo!!!bravo!!!bravo!!!mais je dois te faire 1 confidence!!si tu as lu ma re7 aujourd'hui,c'est que j'ai pu compter sur la diligence faite par ma secrétaire particuliére qui me mets le lien re7-rubrique!!sans elle,tu aurais dû encore attendre 1 peu car je suis pas foutue de faire çà moi-même!!!c'est dur!dur! l'informatique!!!merci country de m'aider toujours!!
continue de manger des légumes!!!c'est trés bon!!!et trés sain!!!merci de passer voir ta marraine sur son blog!!!c'est trés plaisant,bisous!