Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


samedi 23 janvier 2010

Quand Monsieur Chicon calaude avec Mademoiselle Salade de Blé!!!




Et hop !!! j'ai repris ma baguette magique !!!
Et hop !!! un récipient assez grand !!!
Et hop !!! des bons ingrédients !!!
Et hop !!! par ici!!!vous!!!les gourmands !!!
Et hop !!! voici ma salade du moment !!!!


Un peu de poivre, un peu de sel !
Beaucoup d'amour et une ritournelle.
Voici venir, on n'attendait plus qu'elle,
Salade de blé, cette Mademoiselle,
Qui, arrosée d'un peu de miel,
S'en vient compter, c'est essentiel,
Fleurette,à Monsieur Chicon, qui, fraternel,
Venait voir sa copine, Miss Mandarine,
Enmenant avec lui sa grande ribambelle
D'épices, de graines et de pollen !
Ainsi donc, par le hasard réunis,
C'est dans le bain d'huile de noix, vinaigre de cidre vieilli,
Que nos estomacs les ont engloutis ;
Mettant fin ainsi, à leurs élucubrations
Et finir dans mon chaudron !!!!

Ingrédients:
--------------

-200gr de salade de blé
-2 chicons
-1 mandarine
-1 c à soupe de graines pour salade(pignons de pin,lin,sésame ect...)
-quelques pistaches décortiquées
-1 c à soupe de raisins secs gonflés ds du thé Earl Grey
-1 c à soupe de graines de courgettes grillées à sec
-1 c à soupe de grains de pollen

Pour la vinaigrette:
-- ---------------------
-Huile de noix:3 c à soupe
-vinaigre de cidre vieilli:1 c à soupe
-1 c à café de miel de clémentinier envoyé de Corse par ma fille Mathilde
-sel et poivre au goût

Méthode:
----------

Mélanger tous les ingrédients quelques temps en avance du repas pour que tous les parfums se mélangent bien;
Réserver au frais le temps de macération.


Servir en entrée ou en accompagnement d'un souper pain-fromage!
bon appétit!

Aucun commentaire: