Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


mardi 29 décembre 2009

Retourné de Pommes et Airelles à la Ricotta

Aujourdh'ui, je suis dans ma période "Airelles"
Qu'est ce que les airelles ?
En fait ces petits fruits rouges portent d'autres noms....
En Europe elles portent deux noms différents suivant la langue employée
- Belgique et France se sont des Airelles
- Angleterre, Pays de Galle, Irlande et autres pays anglo-saxons se sont des Cranberry
De l'autre côté de l'océan dans le "Nouveau Monde"
- Québec se sont des Canneberges

Alors voici une nouvelle variante de mon gâteau renversé que je vous ai proposé aux poires il y a quelques jours.

Aujourdh'ui c'est pommes et airelles séchées.

Pour 4 personnes

  • 1 pot de ricotta(250gr)
  • 2 œufs (on garde 1 blanc battu en neige ferme)
  • 50 gr de farine intégrale
  • 25 gr de maîzena
  • 50 gr de cassonade
  • 1 c à café essence vanille
  • 1 sachet levure alsacienne
  • 1 c à soupe de margarine en petits copeaux
  • 3 pommes
  • 1 poignée d’airelles séchées (canneberges séchées)
  • 1 c à soupe cannelle(rase)


Préchauffer votre four 150° C – Th 5 – 300° F

Dans 1 cul de poule, mélanger le fromage,1 œuf et 1 jaune, cassonade, vanille. Bien mélanger le tout.

Au milieu, mettre farine, levure, maîzena,, mélanger le tout et éviter les grumeaux,


Dans un plat à four graissé, mettre les pommes épluchées, coupées en fines lamelles Saupoudrer de cannelle

Verser le mélange sur les pommes.


Prenez une bonne poignée d’airelles séchées et les enfoncer dans la pâte.


Mettre les copeaux de margarine sur tout le plat et mettre à cuire au four 30 minutes


J’ai servi avec une compote « Airelles – pommes – coing »

Ce fut un vrai délice, toute la famille a englouti le gâteau et la compote en moins de temps qu’il ne faut pour le dire…

Je n’ai plus qu’à en refaire...




















Truc
Vous pouvez mettre des raisins secs en lieu et place des canneberges, c'est très bon aussi...
Enfin lâchez-vous avec vos fruits...

Source

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