Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


jeudi 10 décembre 2009

Dôme de crème de riz aux airelles séchées


Voici un petit dessert que je fais régulièrement.

Pour 4 personnes

200 gr de crème de riz en poudre
1 litre de lait sucré
1 c à soupe de cannelle
sirop d'agave ou sucre
200 gr d'airelles séchées
1 gousse de vanille

Délayez la crème de riz dans le lait froid, le sucre avec la vanille et la cannelle.

Portez à ébullition en touillant toujours.
Laissez cuire 5 minutes à petits bouillons en touillant toujours.
Ajoutez les airelles et mélangez bien.

Prenez un grand bol ou saladier ou cul de poule, dans lequel vous aurez mis en place un film alimentaire (pour le démoulage).
Versez la préparation pour faire un dôme.
Refermez le film et mettez au réfrigérateur au moins 1/2 journée !!!

Au moment de servir, à la sortie du réfrigérateur, ouvrez le film plastic et retournez le dôme sur une assiette (ou un plat).

Servez avec la garniture de votre choix
- poudre de cacao - chocolat fondu - crème anglaise - coulis de fruits rouges etc...


Trucs
Je sucre mon lait avec du sirop d'agave mais vous pouvez le faire avec n'importe quel sorte de sucre, à votre choix.

Si vous n'avez pas de gousse de vanille vous pouvez utiliser de l'essence de vanille.

Bon appétit !!!

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