Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


mardi 29 décembre 2009

Gâteau Ricotta - Airelles séchées - Pépites de chocolat

Aujourd'hui je vous propose mon gâteau aux airelles séchées.
Qu'est ce que les airelles ?
En fait ces petits fruits rouges portent d'autres noms....
En Europe elles portent deux noms différents suivant la langue employée
- Belgique et France se sont des Airelles
- Angleterre, Pays de Galle, Irlande et autres pays anglo-saxons se sont des Cranberry
De l'autre côté de l'océan dans le "Nouveau Monde"
- Québec se sont des Canneberges


Voilà un bon gâteau qui peux servir de déjeuner ou de goûter pour "gnomes" et "lutins" qui s’apprêtent à affronter une journée studieuse et laborieuse !!!


  • 1 pot de ricotta(250gr)
  • 250gr de farine(complète pour moi)
  • 30gr de maîzena
  • 100gr de cassonade
  • 1 sachet de levure alsacienne
  • 2 œufs
  • Airelles et pépites pour environ 150gr ensemble ou plus si vous aimez

Préchauffer votre four 180°C – Th 6 – 350°F


Dans un cul de poule, mélanger la ricotta, la cassonade, les œufs, lorsque le mélange est bien onctueux, ajouter en mélangeant toujours la farine, la levure et la maîzena.


Quand tout est bien mélangé et homogène, ajouter les airelles (canneberges) et pépites de chocolat.

Bien mélanger.


Mettre dans un moule à manqué graissé et cuire 30 minutes au moins.


Bonne dégustation





















Trucs

Servir tel quel ou avec 1 crème anglaise ou coulis de fruits rouges au choix

Ce gâteau est meilleur le lendemain, trempé dans du cacao !!!!


Source

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