Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


dimanche 6 décembre 2009

Pouding au pain façon des elfes !!!



J'adore les poudings au pain !!!

- C'est vite fait
- c'est le moyen d'utiliser le pain sec
- c'est nourrissant
- c'est sain
- çà laisse libre court à l'imagination culinaire
- c'est excellent !!!

Ne me demandez pas de quantité !!!
J' suis incapable de le dire car je travaille à l'oeil, en 2 temps 3 mouvements, et Hop !!!

1 soupçon de çi
1 lichette de çà
1 rasade de çi
1 lampée de çà !!!
1 coup de baguette magique et me voilà à la tête d'un superbe pouding qui fait la joie de la meute !!!

Prendre du pain, gâteau, brioche, croissants, couques, etc... toute la boulangerie ou viennoiserie rassis ou sèche (vérifier que cela n'est pas moisi !!!).

Mettre les ingrédients en morceaux dans un plat

Recouvrir de lait sucré au goût et aromatisé comme l'on veut (moi souvent à l'amande amer comme pour la frangipane)

Laisser macérer au frigo toute la nuit

Préchauffer le four (150°C - Th 5 - 300°F)

Mixer

Ajouter deux oeufs battus par litre de mélange pains-lait-sucre
Mélanger

Ajouter au goût environ par pouding de 28cm de diamètre - 250 gr de garniture :
  • raisins secs
  • ananas
  • coco râpé
  • amandes
  • fruits confits
  • pommes et autres fruits frais
  • noix et toutes les graines
  • poudre de cacao
  • chocolat etc...
Ajouter une cuillère à soupe de beurre par pouding
Mélanger

Mettre dans une platine à tarte graissée
Parsemer d'amandes éffilées
Cuire au four pendant 40 minutes, piquer pour voir la cuisson.

Au sortir du four, arroser légèrement de sirop d'agave, miel ou sirop d'érable.

Servir en déjeuner avec du cacao, ou en goûter aussi !!!
Hummmmmmmmmmmmmmmmm !!!

Bonne dégustation

Je vous présente ici mes 3 derniers poudings faits pour l'équipe de travail que je dirige en l'honneur de la Sainte Barbe
1 - Noix de coco et ananas
2 - Fruits confits et amandes effilées
3 - Raisins secs et pommes













2 commentaires:

La fourmi des Caraïbes a dit…

Je n'en ai jamais fait, et je ne sais même pas si j'en ai déja mangé (ma mère n'en dit que du mal, lol !) J'ai très envie d'essayer, et de prouver qu'une fois de plus, elle a tort ! :-D

wajomour a dit…

bonsoir la fourmi des caraïbes!

maman fourmi n'a pas tort!!!!étant donné qu'elle n'a pas encore goûté à ma recette!!!!hihihihi!!!!elle changera d'avis dés qu'elle l'auras mangé!!!tu verras!!!!
tu peux sucrer le lait à ton goût et si tu veux que le pouding soit moins"mouillé"tu peux ajouter 1 peu de farine pour bien lier les ingrédients et si tu veux,tu peux ajouter de la poudre de cacao et des pépites de chocolats et des zestes d'oranges,ç'est délicieux!!!!