Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



lundi 30 juillet 2012

Galettes de pain à la fleur d'oranger

Voilà une gourmandise à déguster au déjeuner ou bien au goûter!!
Tartinée de miel,cette galette est 1 "bonbon" mais libre aux gourmands d'y mettre n'importe quelle sucrerie ou salaison,tout est question de goût!!!!!

Pour faire ces délices,il vous faut:

 -120gr de farine complète pour moi
 -1 c à café de levure séche
 -1demi c à café de sel
 -6 cl de fleur d'oranger
 -3 c à soupe de beurre
                                        
et 1 peu de farine sur le plan de travail


Mélanger la farine,le sel  et ensuite,mêler avec la levure
Ajouter le beurre fondu et mélanger
Ajouter l'eau,mélanger
Pas trop travailler la pâte mais en faire 1 boule lisse



 Couper la boule en 4 parts égales et façonner des disques de 1cm d'épaisseur

Faire chauffer 1 poêle en fonte anti-adhésive et cuire les galettes environ 5 à 7 minutes de chaque côté

Reste plus qu'à manger ces galettes et en refaire illico presto car tout le monde va adorer!
 

On peux remplacer la fleur d'oranger par de l'eau tout simplement ou bien pour 1 côté "british",par du thé!              





Bon appétit!!  

4 commentaires:

Sylvie et Marc a dit…

Bonjour Jocelyne, tu nous as mijoté une bien belle recette. Toutes en douceur, ces galettes de pain me semblent délicieuses. Sucrées ou salées, tout le monde se régale. Bonne soirée. Bises. Sylvie.

wajomour a dit…

bonjour Sylvie et Marc
il est certain que ces galettes sont bonnes et ici,préférées tartinée au miel ou encore à la compote maison de rhubarbe-bananes.
bon appétit et merci de venir vous pencher sur le "chaudron"
jocelyne

Sylvie et Marc a dit…

Coucou Jocelyne, un petit mot pour te demander de tes nouvelles. Entre conserves et jardin...Le temps nous manque. Bises. Sylvie.

Sylvie et Marc a dit…

Bonsoir Jocelyne, un petit coucou pour te souhaiter une belle et heureuse année 2013. Santé, bonheur...Bisous de nous deux. Sylvie et Marc.