Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



samedi 20 février 2010

Sauce de panais


Ce légume oublié est pourtant très bon et est un régal .Il est sucré comme la carotte et aromatique comme le céleri !!!!
Cette grosse carotte , blanche , ventrue ,donne du goût aux potées , pot-au-feu , couscous , soupes , potages .
Le porc se sublime en sa compagnie !!!!!
Il est le légume oublié qu'il vous faut consommer , cuit , car cru , c'est pas bon !!!
J'ai choisi de vous le faire connaître en douceur en vous le présentant en sauce d'accompagnement pour un autre légume ou bien une viande ; sur des asperges , sur des choux de Bruxelles , sur des côtes de porc ect....

Ingrédients de la sauce:
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-250gr de panais épluchés et coupés en dés
-3 dl de bouillon de poule maison ou avec des cubes bouillon

-2 dl de crème fraîche
-50 gr de beurre frais
-poivre , sel , muscade (important) au goût
-persil haché au goût aussi
-quelques gouttes de tabasco quand c'est la sauce pour de la viande

Méthode:
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-Cuire le panais dans le bouillon avec la crème fraîche
-Mixer le tout
-Passer au chinois
-assaisonner
-ajouter le beurre et mélanger

Un petit plus:pour ceux et celles qui aiment l'aneth , à la place du persil , c'est très délicieux et moi , c'est ce que je fais !

Cette sauce sur des pommes de terre vapeur est divine aussi et que dire sur des frites !!!!!sinon que hummmmmmmm !!!!!!



5 commentaires:

Joëlle Lemire a dit…

Je l'essai la semaine prochaine sur du jambon... je t'en donne des nouvelles bientôt Jocelyne...

wajomour a dit…

sur du jambon!çà va être bon çà j'en suis sûre!!!!merci de ta visite!n'oublie pas de remettre la clé sous le paillason en sortant!!!merci!!hihihi!!!bisous

Joëlle Lemire a dit…

Ha que c'est boooooon!!!!! C'est onctueux, ou je devrais dire, c'est comme une béchamel relevée d'un goût anisé!

Je l'ai bel et bien servi sur du jambon, hummmm!!!!! Ensuite, comme j'ai fait double recette, j'ai fais un gratin de poulet (sauce au panais, poulet, ti-pois vert, carottes dés + top de purée de pommes de terre), c'était extra!!! Ou encore meilleur, je crois, cette sauce sur une lasagne relevé de saucisses italiennes!!!!

wajomour a dit…

bonsoir à toi et à toute ta petite famille joëlle,

je suis bien contente que cette sauce te plaise!!je l'aime surtout parce qu'elle va bien avec tout!!!sur 1 lentille-carotte-pain de viande!!! c'est 1 régal! !!et que dire sur 1 salade de tomate!!!et là,t'y ajoute 1 soupçon de moutarde!!!!hum!!!!!
bisous

Joëlle Lemire a dit…

Salut ma belle Jocelyne!

Hier soir j'ai refait avec plaisir ta sauce au panais. C'était pour des macaronis, avec une poignée de jeune roquette dedans, un vrai bon plat de confort food, les calories en moins!

J'adore ta sauce, je n'ai pas fini de l'explorer! Je veux essayer avec le pain de viande comme tu mentionnes ci-haut.