Introduction en "patois"
On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!
Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!
J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;
J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!
Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,
Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.
Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!
Wajomour - Jocelyne
lundi 28 janvier 2013
c'est le moment de manger des crèpes!!!!!!!
Et pas n'importe lesquelles , hein !!!
Des crêpes à la bière , vin d'jou !!!!! à la bière de chez nous !!!!
çà y est que vous vous dites !!! la vla qui va nous saoûler asteur !!!!!!
Et bien non !!!!,nous prendrons de la bière de table,sucrée et brune !!!c'est un régal cette bière bien fraîche en été quand on a soif!!!!! et.....c'est un régal aussi dans les crêpes !!!!çà donne un petit goût de caramel! !!!
bon,assez parloté,travaillons asteur !!!!! euh!!!! cuisinons!!!!!!
pour faire nos crêpes;il faut:
- 250 gr de farine
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 litre de bière brune sucrée
- 20 gr de margarine fondue
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude ( facultatif )
on mélange tout en se servant d'un fouet et de l'huile de coude !!!!!!
ahhh!!!çà!!!faut les mériter ces crêpes là!!!!!vin d'jou!!!!!
on laisse reposer la pâte 1 heure au moins et ensuite,on cuit à petite louchée dans 1 poêle bien chaude !!!!!
alors,moi,j'adore manger mes crêpes farcies au "stron de pouille"
Mais kesako que çà ??,hein????? le "stron de pouille"!!!????
c'est le mot "patois" pour dire "caca de poule"!!!hihihihihihihi!!!!!!
et on mange çà chez toi ????me questionnerez vous!!!?????
oui!oui!!! que je répondrai!!!hihihihi!!!! et on fait bonne chaire!!!!!!
recette de "stron de pouille"
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c'est tout simplement du fromage blanc ( maquée , petit suisse , faisselle)
que l'on mélange à de la confiture,du sirop de Liège ou autre sirop
voilà!!et moi,j'adore çà sur mes crêpes !!!!!
essayez !!!! vous y reviendrez!!!!!
bon appétit
6 commentaires:
Bonsoir Jocelyne, ah! Les bonnes crêpes à la bière! Ma maman m'en faisait! Elle faisait aussi les gaufres à la bière. Par contre je ne connaissais pas le stron de poule, mais je pense que c'est tout simplement excellent! Bonne fête de la Chandeleur. Bises. Sylvie.
bonjour Sylvie et Marc
moi aussi je fais des gaufres à la bière,et c'est plutôt pour le carnaval qu'on cuisine les gaufres;
le "stron de pouille",moi,j'adore çà sur une tartine rôtie le matin,pour déjeuner avec une bonne tasse de café bien chaud
et sur mes crêpes,c'est un régal!!!!
merci de votre visite,bisous
Coucou Jocelyne,
Je viens te faire un petit coucou sur ton blog. Il me plaît beaucoup. J'aime bien ta façon de le présenter et aussi ta façon d'écrire. Il est gai et vivant! C'est bien sympa.
Moi aussi, je n'ai pas résisté à la tradition de faire des crêpes. C'est bien pratique et sympa car j'ai un appareil qui permet de faire des "crêpes-party". Je n'avais pas mis de bière dans ma pâte mais j'ai déjà testé cette façon de la préparer. Elles sont plus gonflées!
Bonne journée et à plus.
Françoise.
Bonjour Jocelyne,
un petit couocu pour te souhaiter un bon dimanche.
Chez nous, il fait très froid et nous avons même eu de la neige ce matin!
Un temps à faire de la broderie!
Bises.
Sylvie.
Pour moi ce sera avec plein de nutella!!
Superbes ces crêpes bravo
bises
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