Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


jeudi 13 octobre 2011

Pour la tartine des lutins!!!!


Voilà bien une "tartinade" bonne,goûteuse et réconfortante!!!!
A étaler sur du pain , des biscottes , des biscuits , des crêpes , des gaufres ou comme moi , sur 1 tartine grillée sur laquelle j'ai mis du fromage blanc en fine couche!!!le mariage des 2 est 1 bonheur pour mon palais et mon bedon!!!!j'ai nommé:ma confiture de dattes!!!!
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Pour cette exc
ellente recette,il vous faut:
-1kg de dattes dénoyautées et trempées 1 demi journée dans du thé (earl grey pour moi! ,c'est mon préféré!)
-1 demi litre de lait demi-écrémé
-1 jus de citron
-vanille et cannelle au goût
-1 sachet de sucre gélifiant

-3 gr d'agar-agar
-1 ajout d'édulcorant ou de sucre au goût mais pas pour moi car je trouve çà assez sucré comme çà!
si vous ajoutez du sucre,choisissez de la cassonade,c'est meilleur à mon goût!




Mettre les dattes égouttées dans la bassine à confiture avec le lait et mettre à bouillir doucement.
Mixer ensemble.
Ajouter les autres ingrédients en mélangeant tout le temps et relancer la cuisson;
Quand c'est à gros bouillon,compter encore 1 minute et demi de cuisson en touillant toujours!!ATTENTION!!!!!çà éclabousse!!!donc , régler la chaleur pour que çà bouillonne à petits sanglots!!!!
Mettre IMMEDIATEMENT en pots de verre PROPRES , fermer les couvercles , retourner les pots et les serrer bien les uns contre les autres et les recouvrir de plusieurs couches d'essuies vaisselle ou autres couvertures jusqu'à complet refroidissement!
Ranger dans 1 endroits sombre ,sec ,frais et 1 fois 1 pot ouvert,le garder fermé au frigo et le manger assez vite!!!!






Bon appétit!!!vous allez vous régaler et si c'est comme chez moi,vous en referez souvent car pas le temps de conserver,car vite avalé!!!!même l'été,sur de la crème glacée vanille!!!!!mais qu'ils sont gourmands mes lutins!!!!hihihihihi!!!!



4 commentaires:

gypsy a dit…

bonsoir Jocelyne
merci pour la visite et le commentaire sur mon blog !
tu es la bienvenue ,mercxi pour les recettes!
bonne soirée
bisous

Isa-Marie a dit…

Délicieux et invitant !
Amitiés d'Isa-Marie

Isa-Marie a dit…

Je viens de présenter un livre qui pourrait te plaire, c'est ici http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-les-miscellanees-du-jardin-89846420.html
Amitiés d'Isa-Marie

giroflée a dit…

J'aime ton monde enchanté je reviendrais vite ,merci pour ta visite bisous