Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


dimanche 15 août 2010

Quand la citrouille est "tarte"!!!!!


Voici revenu le temps des "citrouilles" et avec lui,tout 1 cortège de bonnes recettes appétissantes!!!!
Je viens aujourd'hui vous donner l'eau à la bouche avec cette recette des plus originales et ,oh! combien alléchante!!!!
Tout mon petit monde s'agite autour du "chaudron"!!!je crois même qu'il a fallu repêcher 1 troll,gourmand et qui s'est sauvé en emportant 1 morceau de cette "tarte",succulente à souhaits!!!
Mais trêve de bavardages et mettons nous au fourneau!!!



Ingrédients:
-------------- et ce,au pif car çà fait bien longtemps que pour cette recette , je
ne pèse plus rien!

-1 fond de pâte brisée ou de pâte à pizza.
-Du potiron épluché et coupé en fines tranches.
-Du chorizo en fines rondelles.
-De la crème liquide (moi,alprosoja).
-De la moutarde à l'ancienne ou de la moutarde sèche:environ 1 bonne cuillère à soupe.
-1 gros oignon finement émincé.
-De l'huile d'olive.
-Thym frais,sel,poivre






Méthode:

-Sur 1 platine graissée,mettre le fond de tarte.
-Le piquer à la fourchette çà et là.
-Étendre dessus en papinant le mélange moutarde-créme-poivre et sel.
-Mettre ensuite l'oignon émincé.
-En tournant,placer en alternance,1 rang de potiron et 1 rang de chorizo et renouveler jusqu'à ce que tout le fond de tarte soit recouvert.
-Parsemer de thym et ajouter 1 filet d'huile d'olive
-Mettre à four préchauffé à 225°C pendant 10 minutes et ensuite,recouvrir d'1 alu et laisser encore de 20 à 30 minutes , toutefois,surveiller la cuisson. En tout,il faut compter entre 30 et 45 minutes de cuisson
-servir bien chaud avec 1 salade mélangée genre mesclun , ou 1 salade de tomates ;ceci en repas complet mais on peux faire des petites parts et servir en entrée avec 1 salade de roquette!!!




bon appétit!!!!

2 commentaires:

Joëlle Lemire a dit…

Ça ne ressemble à rien de ce que j'ai l'habitude de voir!!!! Mais peux-tu me dire où tu va pêcher toutes ces idées?! Parce que s'en est une belle celle-là, elle est flamboyante ta tarte Wajo! Je comprends le troll qui en a profité!!!! :P

wajomour a dit…

merci pour le gentil compliment!
flamboyante! tu dis!!!ok!!mais tu verras!!!succulente!!!!