Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


dimanche 23 mai 2010

Wow!!!!y a du "soret" dans le chaudron!!!!!!


Avec les beaux jours qui reviennent , y a toute une procession de salades qui vont défiler dans le chaudron!!!!et , avec elles , toute une ribambelle de saveurs , de couleurs , d'arômes et de bonheur!!!

Youpie!!!!vive les beaux jours!!!les saladiers vont danser pour le plaisir des papilles qui vont s'enflammer!!!!

Alors , en ava
nt!!!! marche!!!!vers une salade de "sorets" et de tomates,à rougir de plaisir!!!!



Ingrédients:
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-Compter 1 tomate à la personne ,lavée , coupée en grossiers morceaux.
-Compter 1 pomme de terre à chair ferme par personne , cuite avec la peau et à la vapeur.
-Compter 1 "soret" pour 4 personnes , nettoyé , vidé et filets levés.
-Quelques feuilles fraîches de basilic.
-Pour la vinaigrette:
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-huile de noix.
-vinaigre de cidre.

-1 c à café de moutarde à l'ancienne.
-1 c à café de miel.
-1 c à café de crème de soja ou autre.
-1 petit oignon émincé.
-sel et poivre au goût



Méthode:
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-Couper tous les ingrédients en morceaux
-Mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette

-Dans le saladier,tout mélanger ensemble et laisser reposer au frais au moins 1 demi heure avant de servir.

Si vous voulez ajouter du persil,çà donne 1 côté 1 peu plus piquant à la salade.

Il faut servir cette salade avec 1 bonne bière blonde bien fraîche! c'est 1 délice!!!!




2 commentaires:

Le plaisir de la table a dit…

Bonjour, j'ai vu ton message sur mon blog et je suis venue te rendre visite, tu as un très beau blog, il est rempli d'aventures, on se laisse aller et on voyage par les sentier de l'inconnu, il est très bien fait, j'aime beaucoup, je vais mettre l'adresse sur mon blog, des personnes le découvriront tout comme je l'ai fait, bonne journée, by

wajomour a dit…

merci de ta visite et de ce gentil commentaire,mais le mérite reviens aussi à country,qui m'a aidée à le construire,ce blog!!je dois rendre à césar ce qui lui appartient!!merci encore