Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



lundi 15 mars 2010

Quand mon chaudron voit "rouge" !!!


C'est pas nouveau , j'aime les légumes!!! et surtout les "salades"!!
J'ai donc choisi de vous présenter ma salade de chou rouge.
Pour que vos petits trolls turbulents l'apprécient,faites comme moi ! : glisser dedans des noisettes,amandes et diverses noix;c'est le succès assuré!!!!!

ingrédients:
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- 1 demi chou rouge ( l'autre moitié , je la cuit avec des pommes et de la cassonade et 1 verre de vin rouge).
-2 gros oignons
-1 grosse poignée de fruits secs mélangés:amandes , noisettes , pignons , noix , graines de potiron , ect....
-Pollen

Vinaigrette:
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-Huile de noix
-jus d'orange sanguine ou autre
-miel au goût mais très peu
-sel et poivre
-2 baies de genévrier moulues



Méthode:
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-couper le chou en petites lanières ou morceaux
-couper les oignons en rondelles
-les mettre dans 1 saladier
-verser dessus les ingrédients de la vinaigrette et tout mélanger
-ajouter les fruits secs et bien mélanger
-réserver au moins 1 heure avant de manger et remuer de temps en temps


Peux se servir en entrée ou alors comme nous on aime , avec 1 pain moutardé dans lequel on glisse 1 saucisse de francfort ou 1 omelette!!!hum!!!

çà nous fait 1 petit souper sympa!!!!






2 commentaires:

francoise Escandell a dit…

moi je préfère la version cuite comme tu dis ma grand mère faisait comme cela !! un régal !
merci pour le patois ça fait chaud au coeur !

wajomour a dit…

bonsoir xeraco,

j'aime beaucoup aussi le chou rouge cuit et je viendrai mettre ma re7 sur le blog plus tard,c'est le temps qui me manque et du coup,le blog grandi doucement
merci de ta visite,passes 1 bonne soirée