Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



mercredi 25 janvier 2012

"blanc-manger" du chaudron


Hé!ho!! hé! ho!!!vous rentrez du boulot ,
vous avez faim,vous avez chaud,
Hé! ho!!hé! ho!!!prenez dans ce cas là,1 p'tit encas,frais et sympa qui vous requinquera,et, vous soutiendra jusqu'au souper,sans grignoter!!!

Pensez à votre santé!!!!!et ma recette est là pour vous y aider!!!!!!

en avant toutes!!!à vos casseroles!!!!!

Pour cela,il vous faut:


-50cl de lait
mélangé pour moitié-moitié de lait d'amandes et lait de soja ,
-1 c à soupe de sirop d'orgeat,
-2 c à soupe d'amandes effilées +2 c à soupe d'amandes effilées grillées ,
-2 gr d'agar-agar,
-2 c à soupe de "stévia" ou autre édulcorant ou sucre,



-mettre à chauffer le lait + le sirop d'orgeat +les amandes +la stevia ;
-y diluer l'agar-agar et laisser cuire doucement 2 ou 3 minutes;
-laisser 1 peu refroidir et verser en verrines,ramequins ou autres,
-réfrigérer au moins 2 heures
-servir avec des amandes effilées grillées à la poêle,à sec;






on peux aussi servir en dessert accompagné d"1 coulis de cassis,framboise,ou tout autre coulis au goût,

servi aussi avec 1 poire au vin ou poire cuite au sirop tout simplement,c'est 1 mariage subtil!

servi avec 1 purée de bananes citronnée,c'est nourrissant comme goûter!!

laissez courir votre imagination et vous adopterez ce "blanc-manger" pour beaucoup de circonstance car vite fait et bon!!!
vous pouvez changer les laits à votre guise,çà va aussi avec du lait de riz,de chèvre........

ajoutez des noix,noisettes,raisins secs............

bon appétit!!!!

Aucun commentaire: