Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne


vendredi 16 avril 2010

Fricassée de fenouil-citron aux olives


Aujourd'hui,je viens vous parler d'un légume que j'aime beaucoup!(encore!! me direz vous!!!): le fenouil!!

J'ai choisi de l'associer au citron et aux olives et çà me donne 1 plat de légumes très.....comment dire ......qui vient du sud!!!oui! c'est çà!!!....rempli de soleil!!!!!

Ingrédients :
--------------
-2 bulbes de f
enouil coupés en tranches
-1 citron entier coupé en 4 (moi,je garde la pelure car mes citrons ne sont pas traités aux insecticides ou fongicides!)
-250gr d'olives noires dénoyautées
-2 grosses c à soupe de concentré de tomate
-huile d'olive
-sel,poivre,romarin,thym,laurier,5 baies de genévrier
-2 éclats d'ail haché
-1 oignon émincé
-1 petit verre de vin blanc sec

Méthode :
-----------

-Dans 1 fond d'huile d'olive,faire revenir ail et oignon
-ajouter les légumes et les épices et le vin blanc
-bien mélanger
-ajouter le concentré de tomate et mélanger
-laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le fenouil soit cuit "al dente"

Servir avec du poisson vapeur , volaille grillée , ou comme ici ,avec du porc grillé à la poêle!!hum!!! quel régal!!!


1 commentaire:

Joëlle Lemire a dit…

Ha ça c'est bon!!! J'en ai une qui y ressemble:
http://cuisinelabine.blogspot.com/2009/06/salade-tiede-de-fenouil-aux-zestes.html

Ça me dit d'essayer avec le concentré de tomate. Qu'en dirais-tu d'essayer les grains de coriandre?!

Bises Jojo; il est 23 heures ici, et toi tu es à l'heure des poules. Bonne journée, je vais me coucher!