Introduction en "patois"
On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!
Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!
J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;
J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!
Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,
Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.
Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!
Wajomour - Jocelyne
mercredi 10 février 2010
Salade Fraîcheur de chicons aux zestes d'oranges
Cette fois ci,j'avais envie de marier mes chicons à l'orange.
L'orange!!!!ce petit soleil qui fait briller nos assiettes par ces journées moroses de l'hiver,cette année,particulièrement froid et enneigé!!
Ingrédients:
--------------
-1livre de chicons
-250gr de salade de blé
-1 poire
-1 betterave rouge au vinaigre(conservation maison)
-1 orange
-1 càsoupe de sirop d'agave ou miel ou autre sucre
-1 poignée du mélange suivant:graines de courges,pignons de pin,raisins secs,pistaches,graines de tournesol,de lin,de sésame et pollen
-vinaigre de cidre,huile de noix,sel et poivre au goût
-1 c à soupe de son de blé et d'avoine
-1 c à café de fleur d'oranger
Méthode:
-----------
-Prélever le zeste de l'orange après l'avoir BIEN brossée au savon vaisselle!!!
et rincée à l'eau claire
-Presser l'orange pour en extraire le jus qui servira à la vinaigrette
-Dans 1 poêlon,mettre le sucre et 1 c à café d'eau et mettre à chauffer doucement
-Ajouter le zeste d'orange coupé très fin et au préalablement passé 1 minute 30 au micro onde pour l'attendrir
-Bien mélanger pour enrober de sirop le zeste (si besoin rajouter de l'eau)
-Nettoyer ,couper ,les chicons et la salade de blé
-Dans le saladier,mettre les légumes,le zeste refroidi,la betterave coupée aussi en morceaux,la poignée de graines,le jus d'orange,l'assaisonnement ,la poire épluchée ou pas mais coupée en morceaux
-tout bien mélanger et laisser au frais 1 demi heure avant de manger
Cette petite fraîcheur apporte le soleil sur votre table à défaut de l'avoir au dehors en cette période hivernale et glaciale!!!
Bon appétit!!!!
3 commentaires:
Bonjour Wajomour!
Voilà une assiette en paix avec soi-même :-)
coucou joëlle,
tu dois goûter çà!!!!le petit goût d'orange!!!c'est.....hummmmm!!!!
bisous et merci de ta visite!
God blesss
Enregistrer un commentaire