Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



mercredi 31 mars 2010

pouding au pain "spécial DOUN DOUN" revisité à la mode du chaudron!!!


Alors voilà la recette de ce "pouding" excellent à mon goût et qui fera ,j'en suis sûre le régal de pas mal de petits lutins en partance pour l'école ou bien en y revenant et étant affamés après 1 journée bien studieuse et bien remplie!!!!

J'ai pris la recette sur le forum " recette du Québec" et c'est Doun Doun qui en est la cuisinière en titre, (d'ou le nom de la recette).

Je mets la recette avec mon adaptation entre parenthèses.

Pour faire ce bon plat,il vous faut:
-1 pain demi long frais , croûtes enlevées (pain complet,rassis).
-1 tasse 1/2 de raisins (50gr pour moi ).
-1 tasse 1/2 compote de pomme (compote maison faites avec 3 pommes ).
-1/2 tasse de sucre brun (rien pour moi ).
-2 gros oeufs.
-3 tasses de lait (50cl de lait de soja pour moi ).

-1 c à thé de vanille (1 ampoule de vanille liquide pour moi )
-1/2 tasse de sucre blanc (rien pour moi )
-cannelle et muscade au goût (çà c'est 1 mélange génial!!!).

Je n'ai pas jugé utile de mettre de sucre car je trouvais assez sucré avec les raisins que j'ai fais gonfler dans du rhum et la compote!!!!

Dans 1 plat graissé qui va au four , mettre du pain ,des raisins , de la compote et recommencer en terminant par du pain.
Mélanger le lait , les oeufs battus , la vanille , les épices , le sucre si vous en mettez.
Ajouter au pain , compote , raisins .

Mettre à four préchauffé à 200°C pendant 1heure (vérifier en piquant le centre avec 1 cure-dent qui doit ressortir humide seulement ).

Moi , je l'ai servi tiède avec de la crème de soja et du sirop
d'agave.
Ce pouding est extra !!!!Il a un petit goût de speculoos lointain , croustille sur le dessus et crémeux en dedans!!!!
Merci "Doun Doun" ton pouding est bien bon!!!!




Aucun commentaire: