Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



vendredi 30 juillet 2010

Brouillade de "pommes d'amour" à la moutarde ancienne.


Wooowwww!!!!!l'été,c'est la saison des amourettes!!!je't'aime....1 peu!!!..... beaucoup!!!!!.......à la folie!!!!!......pas du tout!!!!!.....non!!!non!!!! et non!!!!!




Les pommes d'amour!!je les aime sur toutes les formes!!!et je trouve ce surnom donné aux tomates,très approprié!!!on dit aussi "pommes d'or"!!!

Je préfère,"d'amour" moi!!!!c'est rouge,(ma couleur favorite!!),c'est tendre!!!, bien charnu!!!, en 1 mot , c'est merveilleux!!


Alors,aujourd'hui , j'ai choisi 1 plat tout simple à faire avec des tomates!
Simple ,oui ,mais succulent!!!!

Pour ce faire,compter par personne:

-1 oeuf.
-1 petite tomate"roma" ou 1 demi "marmande" ou équivalent.
-1 petit oignon ou 1 demi gros.
-1 éclat d'ail

Pour la brouillade entière:


-au goût:persil frais haché
sel,poivre,thym, et moutarde à l'ancienne (je compte 1 c à café par
oeuf) et du pecorino râpé.

méthode:
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-Dans 1 poêle légèrement huilée,faire suer l'ail et l'oignon doucement.
-Ajouter les tomates pelées ou non (moi,non!) mais coupées en petits morceaux ou rondelles (c'est comme on veut!!).
-Ajouter toutes les épices et condiments et mélanger.
-Ajouter les oeufs battus avec la moutarde et le pecorino.
-Laisser cuire doucement.





Servir avec 1 salade verte dans 1 assiette ou alors en farcir 1 bonne baguette beurrée!!! hummm !!!!!!ou aussi 1 crêpe ou 1 galette de sarrasin!!!! re-hummmm!!!!!!







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